Компания «Формекс-опт» поставила перед собой цель — увеличить долю интернет-продаж. Для этого им требовался инструмент помогающий привлечь новых оптовых клиентов, и упрощающий обслуживание существующих.
Действующий интернет-магазин работал нестабильно и не мог обеспечить все потребности компании. Поэтому, совместно с командой клиента, был разработан план поэтапной реализации комплекса технических решений, затрагивающих как сайт, так и бэкофис клиента.
Одной из особых специфик проекта было то, что проект требовал доработок сразу как только мы приступили к работе - бизнесу был необходим новый функционал сразу, практически без остановки. Однако, после технического анализа, стало понятно, что текущая платформа не позволит в полной мере и в необходимые сроки решить все возникающие бизнес-задачи.
В итоге было принято решение проводить изменения на лету, а фактически — осуществить переход с одной платформы на другую не останавливая работу сайта и не откладывая внедрение нового функционала.
Используя микрофреймворки и технологии разработанные в компании Ctrlweb, команда проекта разработала план и дорожную карту переезда на новую платформу.
1. Имеющаяся структура, включала доработанный “коробочный” 1С-Битрикс с большой кодовой базой неструктурированного кода: компоненты/html/css.
2. В рамках поэтапного перехода, в течение месяца, команда перенесла базовые функции на новую, гибкую платформу, а именно: события, маршрутизацию запросов, работу с базой через D7 ORM и новый переработанный макет
3. Затем приступили к поэтапной переходу каждого отдельного раздела на новую платформу, одновременно разрабатывая новый функционал. На протяжении какого-то времени, часть разделов работала на новой платформе, тогда как другая, продолжала работать со старой кодовой базой, пока весь сайт не был полностью перенесен на новую платформу.
Пользовательские сценарии оптовых и розничных покупателей серьезно различаются. Чтобы в одинаковой мере удовлетворить потребности этих двух групп, были разработаны отдельные интерфейсы. Потребовалось немало времени и дизайн-шаблонов, чтобы найти наиболее подходящее решение.
Для всех неавторизованных пользователей и авторизованных розничных покупателей, мы выводим одни интерфейсы, а для авторизованных оптовых покупателей - другие.
Дополнительно, если пользователь ошибся, мы напоминаем ему об особых условиях в карточке товара и даём возможность быстрого автоматического преобразования обычного аккаунта в аккаунт юр. лица.
Проект перешел на новую, быструю платформу, которая обеспечивает и позволяет в кратчайшие сроки внедрять новый функционал.
Эффективно решаются задачи как по обслуживанию розничной торговли, так и по привлечению мелко и средне-оптовых покупателей.